赣西采茶戏唱响昆山城乡
来源: 2019-08-12 08:47 我要评论 井冈山报社融媒体
为参加2019戏曲百戏(昆山)盛典,永新县采茶剧团排演了流布于江西西部地区,以永新为中心的永新、莲花、井冈山三县地方小剧种——赣西采茶戏《醉青天》。

8月初始,正值酷暑炎天,永新县采茶剧团一行22人,前往江苏省昆山市参加由国家文旅部艺术司、江苏省文旅厅主办的2019戏曲百戏(昆山)盛典。请看——

眭煜华、李红、胡生强

为参加2019戏曲百戏(昆山)盛典,永新县采茶剧团排演了流布于江西西部地区,以永新为中心的永新、莲花、井冈山三县地方小剧种——赣西采茶戏《醉青天》。

该剧由永新县国家二级编剧刘水编剧,反映古时世风不正乱民心,稀奇古怪一县令,醉时倒比醒时清。秋社之日,皇帝微服私访,体察民情,恰与仗势欺人、蛮横霸道的太守千金为观戏座位发生冲突。知县欲断是非曲直,无奈屈从于太守的权势,竟然颠倒是非,糊涂断案;而其随从,急中生智,让知县饮酒壮胆,激发其良知正义,秉公断案。便得皇帝御赐金匾“醉青天”,以示褒警。

此剧诙谐风趣,创意新颖,针砭时弊,发人深省;艺术观赏性强,于弘扬社会主义核心价值观和道德廉政建设具有良好的现实警示意义,颇受观众喜爱。该剧经江西省文旅厅推荐选送,奔赴昆山参演,是赣西采茶戏在全国舞台上又一次展示。

8月3日晚,该团在昆山当代昆剧院进行了首场演出,受到观众热捧,全场掌声雷动,好评如潮。演出完,宜黄县一位摄影师拿出他精心拍下的一组照片动情地说,这是一部值得欣赏和借鉴的好戏。

8月4日,该剧又被选往昆山千灯镇进行二场演出。当地群众听到消息,纷纷前来观看。时定13时半演出,10时就有许多观众前往剧场等待开场。赣西采茶戏进昆山,象一朵鲜丽的奇葩绽放在全国百强县市,是革命老区的一顿文化大餐,饱飨昆山城乡。

相关链接>>

赣西采茶戏的前身是由赣西一带的“踩彩”演变而来,以赣西地方方言为舞台语言,以“唢呐牌子”、“打锣腔”、“川调”为基本声腔。音乐活泼、开朗、高亢、激昂;表演热情奔放,载歌载舞,通俗易懂,乡味醇浓。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287